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Toxicidad por metales pesados | Centro Eos

La docena sucia y la docena limpia, claves para limitar el ingreso de pesticidas y herbicidas en tu cuerpo.

La agencia americana “Environmental working group – EWG” estudia la presencia de las toxinas en alimentos y productos de consumo y cómo estas afectan la salud de las personas. Ofrece guías dirigidas a los americanos para enseñarles a tomar decisiones más limpias. 

Una de sus contribuciones más conocidas es la docena sucia de los alimentos, la cual enumera los vegetales que almacenan más pesticidas y herbicidas durante su producción. Estos vegetales debemos consumirlos preferiblemente orgánicos, lavarlos adecuadamente y pelarlos antes de consumirlos. Por otra parte está la docena limpia, que son los vegetales que almacenan menos pesticidas y herbicidas durante su producción, y que no hace falta comprarlos orgánicos. 

Vale la pena aclarar, que todos los vegetales ya sean de la docena sucia o limpia pueden tener rastros de pesticidas y siempre debemos lavarlos adecuadamente y pelarlos cuando sea posible.

En Colombia no contamos con guías y estudios que permitan conocer con detalle cuales son nuestros productos más contaminados, y es muy posible que debido a la diferencia en las prácticas agrícolas y los productos cultivados, nuestra docena sucia sea diferente a la propuesta por el EWG de Estados Unidos.  En espera de guías más acordes a nuestra realidad, recomiendo comer de fuentes orgánicas los mismos productos reseñados por la agencia americana, y seguir las instrucciones de precaución con el fin de disminuir el ingreso de herbicidas y pesticidas en nuestros cuerpos.

Docena sucia:

  1. Fresas
  2. Espinaca
  3. Kale, lechuga, coles y otras hojas verdes.
  4. Nectarinas
  5. Manzanas
  6. Uvas
  7. Pimentón
  8. Cerezas
  9. Melocotones
  10. Peras
  11. Apio
  12. Tomate

Docena limpia:

  1. Aguacate
  2. Maíz
  3. Piña
  4. Cebolla
  5. Papaya
  6. Arvejas
  7. Espárragos
  8. Melón
  9. Kiwi
  10. Repollo
  11. Champiñones
  12. Mango

Otras maneras de disminuir la cantidad de pesticidas y herbicidas en los vegetales:

  1. Consigue una spray y rocía los vegetales que vayas a consumir con vinagre al 5%. Déjalos en contacto con esta solución durante 5 a 10 minutos y después lávalos con agua.
  2. Siempre que sea posible pela los vegetales que consumas, ya que la cáscara es la parte del vegetal que más acumula pesticidas y herbicidas
  3. Cocínalos. La cocción reduce la cantidad de algunos pesticidas que alcanzan tu cuerpo.

En una próxima entrada de blog te ofreceremos recursos e información para implementar un estilo de vida limpio.

Imagen del autor

Escrito por:

Sebastián Castrillón Restrepo

Médico funcional - Centro EOS,
Experto en terapias de detoxificación

Dr. Sebastián Castrillón

Escrito por:

Sebastián Castrillón Restrepo

Médico funcional – Centro EOS,
Experto en terapias de detoxificación

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